mz (steba) wrote,
mz
steba

Categories:

Сказки про царей, ненасилие, Евангелие от Матфея: из архивов ЖЖ

Сказки про царей, ненасилие, Евангелие от Матфея
Евангелие от Матфея - начиная с Рождества и Ирода - похоже на сюжет многих - независимых у разных народов мира - сказок.
Как воцаряется поддельный царь, а настоящего пытаются убить. И тот скрывается в далекой стране. И потом возвращается. И его узнают по знакам. И происходит сражение и месть. И настоящий царь воцаряется. (Ветхозаветные Моисей и Иосиф тоже вписываются в этот паттерн. Собственно, Гамлет - на ту же тему. Я сейчас не буду размышлять о том, почему сказки похожи на Евангелие - хотя эта тема тоже интересная и ничуть Евангелие не унижает.)
И Матфей следует этому архетипическому сюжету почти во всем: ложный царь (Ирод); попытка убить; бегство в страну далече (у Мф - Египет); возвращение; знаки истинного царя. Создан сюжет - гипотетический читатель и знаток сюжетов ждет в свое время кровавой мести…
А ее нет… Или, иначе говоря, месть тут очень странная. Взявший меч, от меча и погибнет. Крест. Даже в свое царство, к себе, в Иерусалим, Он въезжает на мирном животном (вербное воскресение); ненасильственное изгнание из Храма - вот единственный аналог битвы с ложным царем. А воцаряется Он после смерти и Восстания, так что не обязательно это и замечать, потому что вроде бы ироды и кесари остались на своих тронах.
Tags: от Матфея
Subscribe

  • #моипесни

    А иди ты к закату сказала она (Да, я думал, как написать, и решил, что без знаков препинания лучше.) Даже не песня, а кто знает что. Вот:…

  • Поэ, псевдохопкинство

    человек как трава возрос – расцвел – увял дутой славой набита его голова ибо страшно видеть как мал масштаб около сапога…

  • #моипесни из любимых, кстати

    « Я в шапке иду вдоль тракта». Из Best of MZ, в смысле сама песня в ее «как будто всегда существовала», а не как спето и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments