mz (steba) wrote,
mz
steba

Новая книга Райта

Новая книга Райта

Кратко и по существу о христианстве


Как всегда, креативно названная редакцией (ставшая книгой с подзаголовком типа "10 полезных советов"), новая и важная книга Райта. Звучит название так: Настоящее христианство. Простые истины, которые изменят вашу жизнь
Из предисловия:
Я старался не делать различий между многообразными христианскими традициями, но скорее говорить о том, что их все объединяет. Это не "англиканская", или "католическая", или "православная" книга, но, как я надеюсь, просто христианская. Я также пытался говорить как можно прямее и яснее, чтобы читатель, впервые столкнувшийся с этими темами, не затерялся в джунглях технического жаргона. Быть христианином в современном мире, разумеется, совершенно не просто. Но бывают моменты, когда необходимо попытаться сказать о сути христианства самыми простыми словами, и я считаю, что сейчас настал именно такой момент.

Оригинальное название Simply Christian не без аллюзии на Льюиса (как и книга про надежду), у которого есть Mere Christianity. Задача та же самая: рассказать всем о "просто христианстве", как бы забыв о традициях: о самом главном. Для внешних и для внутренних.

Райт идет интересным путем. Часть первая. Начинает с "отзвуков голоса" - актуальных для всех, а не для верующих только людей, с таких четырех вещей как: справедливость, духовная жизнь, взаимоотношения, красота (важно, что он всегда думает и о последней категории, которая для многих христиан кажется категорией "не по делу"). Это четыре главы. Еще цитата:
Мысль о том, что Бог приходит одновременно и чтобы спасти, и чтобы довести дело творения до конца и все в нем исправить, постоянно звучит в книге величайшего пророка древнего Израиля Исайи. В одиннадцатой главе он представляет нам картину мира, который был исправлен: тут волк лежит рядом с ягненком, а земля наполнена славой Божьей, как вода покрывает море. Эта яркая картина особенно удивительна потому, что в шестой главе той же книги пророк видит ангелов, которые возвещают, что вся земля исполнена славы Божьей. Тут нам, естественно, хочется спросить автора: земля уже сейчас наполнена славой Божьей или же это совершится в будущем? А если же мы думаем о красоте, мы можем спросить: нынешняя красота уже достигла полноты и совершенства - или же она лишь указывает на что-то в будущем? А может быть, мы зададим самый мучительный вопрос, прижав автора к стенке: если земля полна Божьей славы, то почему же тут столько боли и мук, столько плача и отчаяния?


Часть два. Поскольку Иисус для Райта не "нравственный пример", и не новый путь для попадания в рай, и не свежие истины о Боге, он история, которая однажды случилась (а Райт историк), он переходит, поговорив о том, что слово "бог" может значить самые разные вещи, к истории: Израиля - Иисуса - и далее. Хорошие общие наброски всего, масштабная картина. И как эта история отвечает на четыре темы из первой части.
Вот в чем Райта я бы предпочел Льюису - его аргументы всегда сильнее укоренены в Библии, в Новом Завете, в представлениях первых христиан, а не просто в разумных аргументах.
Или вот примерно программная для книги формулировка:
Что же в таком случае главное в христианстве?
Это вера в то, что живой Бог, исполняя свои обетования в кульминационный момент истории Израиля, совершил все нужное: нашел потерянных, спас их и дал им новую жизнь - во Иисусе. Он это совершил. Бог начал свою спасательную операцию через Иисуса. Во вселенной распахнулась тяжелая дверь, которая уже никогда не будет закрыта. Это дверь тюрьмы, где нас содержали. Нам предложили свободу: свободу ощутить это избавление, выйти из темницы и исследовать новый мир, который теперь стал для нас доступен. А в частности, нас всех приглашают - точнее, призывают - открыть, следуя за Иисусом, что этот новый мир и в самом деле место, где есть справедливость, здравая духовность, хорошие взаимоотношения и красота и что мы должны не просто наслаждаться новым миром, но трудиться над тем, чтобы он рождался и на земле, как на небе.

Часть третья. Эта история что-то значит сейчас. И отвечает на стремления к четырем вещам. И говорит, что нам с ними делать - если осмелиться принять ее всерьез.
Там есть привычные для таких книжек вещи: поклонение, молитва, Евхаристия, Церковь - но свежий (это слабо сказано) взгляд. И снова о четырех вещах из первой части.
Когда приближается рассвет, тьма обретает иной смысл. "Грех" - это не просто нарушение закона. Это упущенные возможности. Услышав отзвуки голоса, мы должны встретиться с Говорящим. Если мы к нему прислушаемся, этот голос - слова благой вести, слова о том, что зло уже осуждено, что мир исправлен, что небо навеки соединилось с землей и что началось новое творение - должен преобразить нас самих. И мы призваны стать людьми, которые говорят, живут, рисуют, поют, передавая эти же самые слова, чтобы другие люди, слышавшие отзвуки голоса, могли делать что-то прекрасное вместе с нами. Вот какая дорога распахнута перед нами - и как дар, и как возможность. Христианская святость не заключается в отречении от хороших вещей (хотя многие понимают ее именно так). Но это рост и возможность найти нечто лучшее.

Так это в целом. С массой интересных мелочей между.
Уже должна быть в магазиназх: http://read.ru/id/462596/
http://moscowbooks.ru/book.asp?id=493094
(Это не книга о зле, о которой я упоминал и которая выйдет весной, наверное.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments